청국장찌개조리법

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작성자제이슨 조회 3회 작성일 2021-07-27 19:10:20 댓글 0

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편견을 버리세요! 청국장이 좋아지는 레시피

#백종원 #청국장 #발효음식
음 스멜~
한국 전통의 구수한 맛, 청국장찌개!
이대로만 따라하시면 하~나도 어렵지 않아요.
추운 요즘, 내 몸을 위한 청국장 한 그릇 셀프 선물하는 건 어떠세요?!

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[ 청국장 ]

[ 재료 ]
물 2컵(360ml)
청국장 1/2팩(125g)
신 김치 약¾컵(100g)
두부 약1/3모(90g)
양파 약¼컵(60g)
대파 ½대(50g)
된장 1큰술(20g)
국멸치 ½컵(15g)
청양고추 1개(10g)
홍고추 1개(10g)
간 마늘 1/4큰술(5g)

[ 만드는 법 ]
1. 홍고추, 청양고추는 두께0.3cm로 송송 썬다.
2. 양파는 굵게 다져 준비한다.
3. 대파는 두께0.3cm로 송송 썬다.
4. 두부는 가로세로 1.5cm로 썰어 준비한다.
5. 신김치는 가위를 이용하여 잘게 잘라 준비한다.
6. 국멸치는 머리, 뼈, 내장을 제거하고 잘게 찢어 준비한다.
7. 마른 냄비에 멸치를 넣고 중 불에 고소한 냄새가 날 때까지 볶아 비린내를 날린다.
8. 냄비에 물, 신김치, 양파, 대파, 홍고추, 청양고추를 넣고 강 불에 끓인다.
9. 찌개가 끓어 오르면 간마늘, 청국장을 넣고 잘 풀어가며 끓인다.
Tip: 기호에 따라 청국장 양을 조절한다.
10. 청국장이 다 풀어지면 된장을 넣어 간을 맞춘다.
Tip: 된장 대신 청국장을 추가로 넣어 간을 맞춰도 좋다.
11. 뚝배기에 청국장을 옮겨 담고 두부를 올린 후 강 불에 끓인다.
Tip: 두부를 처음부터 넣을 경우 깨질 수 있으니 주의한다.
12. 청국장이 끓어오르면 불을 끄고 완성한다.

Cheonggukjang

[Ingredients]

2 cups (360ml) water
1/2 pack (125g) cheonggukjang
about 3/4 cup (100g) sour kimchi
about 1/3 block (90g) tofu
about 1/4 cup (60g) onion
1/2 stalk (50g) green onion
1 tbsp (20g) doenjang
1/2 cup (15g) anchovies for stock
1 (10g) Cheongyang pepper
1 (10g) red chili pepper
1/4 tbsp (5g) minced garlic

[Directions]

1. Chop the red chili pepper and Cheongyang pepper into 0.3cm pieces.
2. Roughly chop the onion.
3. Chop the green onion into 0.3cm pieces.
4. Dice the tofu into 1.5cm x 1.5cm cubes.
5. Using scissors, finely cut the sour kimchi.
6. Prepare the anchovies by removing the guts, bones, and heads and finely tearing them up.
7. To get rid of the fishy smell, place the anchovies in an empty pot and cook over medium heat until they begin to smell fragrant.
8. In the pot, add water, sour kimchi, onion, green onion, red chili pepper, and Cheongyang pepper, and boil over high heat.
9. When the jjigae comes to a boil, add the minced garlic and cheonggukjang and stir well.
Tip: Add more or less cheonggukjang to your liking.
10. When the cheonggukjang has dissolved, add doenjang to season.
Tip: You can add more cheonggukjang in place of doenjang to season.
11. Transfer the cheonggukjang into a ttukbaegi (stone bowl), top with tofu, and boil over high heat.
Tip: Be careful not to put the tofu in from the beginning as it may break apart.
12. When the cheonggukjang comes to a boil, turn off the heat and serve.


한식을 사랑하는 외국인분들을 위해 외국어 자막을 첨부하였습니다.
본 영상의 자막은 통합 언어 플랫폼 ‘플리토’와 함께 합니다.
Subtitles in foreign languages are provided for everyone who loves Korean food.
All subtitles are provided by an integrated language platform, Flitto.
https://www.flitto.com/business/video-translation

누린내 없이 고소한 청국장찌개 정~말 쉬워요! 10분 요리

어서오세요 ~ 빅마마 이혜정입니다.
.
오늘은 정말 너무너무 맛있는 청국장찌개를 끓여볼건데요.
초스피드로 간단하게 끓여도 고소하니 정말 맛있어요,
.
한번 따라 해보세요!
얼마나 맛있게요 ~~

#빅마마이혜정 #청국장찌개 #청국장

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청국장찌개 레시피

[재료]
시판용 청국장(2개),소고기,대파(1.5대),두부(1/2모),김치,다시마 물,천연조미료,소금,설탕,후추,다진마늘,참기름,참치액젓

[만드는 방법]
1.대파(1.5대)를 돌려가면서 채를 썰어주세요
2.소고기를 먹기 좋은 크기로 썰어주세요
3.사용할 냄비를 예열 해 주세요
4.두부(1/2모)를 취향대로 썰어주세요
5.참기름(1작은술)에 청국장(2개)을 볶아주세요
6.다진마늘(1큰술)을 넣어서 같이 볶아주세요
7.소고기를 넣어서 볶아주세요
8.다시마 우려낸 물(또는 맹물)을 넣어주세요
9.천연조미료(1큰술)를 넣어주세요
10.소금(1작은술)과 후추(1/2작은술)로 간을 해주세요
11.설탕(1/3작은술)을 넣어주세요
12.찌개가 끓으면 김치를 썰어서 넣어주세요
13.한소끔 끓어오르면 썰어둔 파를 넣어주세요
14.찌개가 80~90℃ 일 때 두부를 넣어주세요
15.마지막으로 참치액젓(1큰술)을 넣고 끓여주면 완성~

청국장 맛있게 끓이는법 - 간단하지만 맛은 으뜸

이번에는 청국장 맛있게 끓이는법 입니다.
쌀쌀한 겨울날씨.
뜨끈한 찌개가 생각나는 날씨지요..
이번에는 심방골주부표 청국장 맛있게 끓이는법 입니다.

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